Und heute so: Yeah! Rucola und Zucchinibänder als Salat mit Körnern und Parmesanspänen

_MG_9987 Rucola – eigentlich nix anderes als das italienische Wort für die Garten-Rauke. Und auf einmal klingt es so schön, dass es auch ein Mädchenvorname sein könnte 🙂

In dem Salat, den ich im Sommer so oft esse, dass man wohl schon mit Fug und Recht behaupten könnte, ich hätte die Blutgruppe „Rucola“, vereint er sich mit knackigen, rohen Zucchinibändern, ebenso knackigen Pinienkernen und anderen Körnern, sowie einer unanständigen Menge Parmesan…

Als die Verwendung von Rucola ungefähr zeitgleich mit der von anderen mediterranen Zutaten wie Mozzarella und Balsamico in meinen sehr frühen Jugendjahren meiner Erinnerung nach urplötzlich in Deutschland populär wurde, stand ich mit dem Geschmack des eigenwilligen Salats auf Kriegsfuß. Überall wird er als „nussig“ umschrieben – für mich schmeckte es eher so (und das ist laut meiner Mutter jetzt wirklich mein O-Ton von damals), als würde man „an Kleingeld lecken“ 😀 Ihr wisst schon, irgendwie so eisenhaltig, grob würzig und auf gewisse Weise bitter. Jedenfalls waren ich und der Rucola wirklich keine guten Freunde – meine Mutter war allein, als sie sich das Zeug in ganzen Fäusten auf Pasta,  Pizza und Co. schaufelte.

Jankes Soulfood Blogevent 2015 horizontalHeute gibt es keine Gelegenheit – und das ist jetzt auch ehrlich so gut wie fast überhaupt nicht übertrieben – wo ich es ihr nicht gleichtue. Rucola ziert, schmückt oder komplettiert so oft mein Mittag- und mein Abendessen und kommt häufig auch als Star auf den Teller. So wie in diesem Rucola-Salat mit Zucchinibändern, Pinienkernen und Parmesanspänen, der mein absoluter Sommer-Favourite ist und den ich Euch schon lange mal zeigen wollte. Das irre spaßige Blog-Event auf Janke’s Soulfood mit dem Titel „Geschmackswandel – Früher: Bäh! Heute: Yeah!“ ist genau die Gelegenheit, auf die ich gewartet habe 🙂

Und da diese Salatkreation wirklich unfassbar gut zu allem passt, was so von einem Grill kommen kann, schicke ich mein Rezept zusätzlich auch gleich noch mit rüber in Zorras „Kochtopf“, wo die liebe Sandra von From Snuggs Kitchen gerufen hat „It’s BBQ Tiiiiime“ (Ich hab’s genau gehört!) 🙂
Blog-Event CIX - it's BBQ-time! (Einsendeschluss 15. Juni 2015)


Für eine große Schüssel braucht Ihr:

100g Rucola

1 große Zucchini

1 Hand voll Pinienkerne oder andere Salat-Körner Eures Vertrauens

Erwähnte unanständige Menge Parmesan-Späne (nach Geschmack)

Salz, groben Pfeffer, Zucker, Wasser, Balsamicoessig und Olivenöl für das Dressing

Außerdem: einen Sparschäler!

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Rucola vorbereiten, waschen und locker in die Salatschüssel geben.

Zucchini waschen (Schale kann dranbleiben) und mit einem Sparschäler rundherum die zauberhaftesten Bänder abmachen, die schön obenauf auf dem Rucola drapiert werden.

Aus Wasser, Salz, grobem Pfeffer, etwas Zucker und einem guten Balsamico-Essig ein Dressing anrühren und mit feinem Olivenöl aufschlagen. Über den Salat träufeln.

Salatkörner in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Einen Moment abkühlen lassen und über den Salat streuen.

Vom Parmesan (die Richtige Mengenangabe wäre auf englisch wohl „buttload“, aber das habt Ihr nicht von mir) ebenfalls mit dem Sparschäler schöne Späne direkt auf den Salat drauf hobeln und nochmal mir extra-Pfeffer garnieren._MG_0002 _MG_9984_MG_9994Wie schon gesagt: dazu passt vor allem im Sommer von einem leichten Puten- oder Hähnchensteak, über jede Art von Fisch bis hin zu einem simplen Kräuter- oder Knoblauchbrot alles aber auch wirklich alles, so wahr mir der BBQ-Gott helfe 🙂

Ich hoffe, Ihr probiert das Rezept vielleicht mal aus und mögt es ebenso gerne wie ich. Es geht ja auch denkbar fix und einfach und konnte trotzdem bisher alle Gäste und Familienmitglieder überzeugen.

Ich wünsche Euch allen noch eine herrliche Grillsaison und für’s Leben im Allgemeinen noch den ein oder anderen Geschmackswandel!

Eure Sarah

3 Gedanken zu „Und heute so: Yeah! Rucola und Zucchinibänder als Salat mit Körnern und Parmesanspänen

  1. Lecker! Sehr interessante Beschreibung „an Kleingeld lecken“. Ist schon echt witzig, was man als Kind für Querverbindungen zieht.. Obwohl, ich hätte mir vor Jahren auch nicht träumen lassen mich von rohem Zucchini zu ernähren und das auch noch als Nudel zu bezeichnen ;-).
    LG
    Desi von brutzelmania

    1. Liebe Desi, danke für Deinen Kommentar 🙂 und: Zoodles rocken!
      Super schönes Blog übrigens <3
      Liebe Grüße
      Sarah

  2. Rucola, Pinienkerne und eine unanständige Menge Parmesan – wir liegen auf einer Wellenlänge. Da lasse ich gerne mal die Zucchini unter den Tisch fallen 😉

    Vielen Dank für Deinen schönen und schnellen Beitrag zum Event!

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