Idee zu Ostern: Eier mit Naturfarben färben

Schöne bunte Eier dürfen an Ostern nicht fehlen. Denn schon seit Langem ist es Brauch diese zu verschenken. Viele wissen nicht, dass man auch beim Eierfärben die Umwelt schonen kann.

Naturfarben lassen sich leicht aus natürlichen Farbpflanzen selbst herstellen und sind eine gute Alternative zu synthetischen Farben. Eiermalfarben auf der Basis von Pflanzenextrakten können auch fertig in Bioläden und Reformhäusern gekauft werden.

Sowohl selbstgemachte als auch fertige Naturfarben sind nicht gesundheitsschädlich. Damit ihr beim Essen von gefärbten Eiern keine chemischen Stoffe zu euch nehmt, bringen wir euch bei, wie man Eier mit Naturfarben färbt.

Was ihr dazu braucht

Es ist gar nicht so schwer Eier natürlich zu färben. Folgende Sachen sollte man zur Hand haben:

  • Rohe oder hart gekochte (am besten weiße) Bio-Eier
  • Gummihandschuhe
  • alter Kochtopf
  • Herd, Waage, Litermaß, Esslöffel, Messer, Küchenbrett, Schöpflöffel
  • Wasser, Essig
  • Färbepflanzen

So wird es gemacht

Als erstes füllt ihr den alten Kochtopf mit ½ Liter Wasser und gebt die gewünschte Färbepflanze dazu. Das Ganze wird dann zum Kochen gebracht und muss noch 10 (bis 45) Minuten weiter köcheln. Die genaue Kochdauer hängt von der jeweiligen Pflanze ab. Anschließend werden die Eier in dem Sud, der nach dem Abseihen übrig bleibt, etwa 12 Minuten gekocht. Wenn ihr gekochte Eier färben wollt, solltet ihr vorher 1 -2 Esslöffel Essig in das Wasser geben.

Die Färbepflanzen

Je nachdem in welchen Farben eure Eier später erstrahlen sollen, werden unterschiedliche Färbepflanzen benötigt:

  • Gemahlene Curcuma Wurzel (10g): goldgelb
  • Johanniskraut (6EL): hellgelb – grüngelb
  • Birkenblätter (30g in 1 Liter Wasser): hellgelb
  • Getrocknete Heidelbeeren (20g in 1 Liter Wasser): violett
  • Rote Rüben (3 – 4 geschälte Rüben 30 bis 45 Minuten zugedeckt köcheln lassen): rot
  • Zwiebelschalen (1 Handvoll Schalen mindestens 20 Minuten köcheln lassen): braungelb – goldbraun
  • Pulverisierte Walnussschalen (20 g): braun

Auch aus anderen Gewächsen wie Kamille (gelb), Brennnesselblätter (grün) oder Holunderbeeren (blau) können Farben gewonnen werden.

Zu guter Letzt

Nachdem die Eier lange genug im farbigen Wasser gebadet haben, könnt ihr sie vorsichtig mit einem Schöpflöffel herausholen und trocknen lassen. Danach können die bunten Eier beispielsweise mit Margarine oder einer Speckschwarte poliert werden. So glänzen eure Eier und behalten ihre Farbe länger.

Eure bunten und umweltfreundlichen Ostereier machen sich garantiert in jedem Nest gut und sind fast zu schade zum Essen. Wir hoffen, dass euch unsere Idee gefällt und wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren!

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