Zweifache Sauermilch-Power über zweifarbiger Kraut-Rohkost: Dieses cremige Dressing aus Buttermilch, Crème fraîche, Avocado & Limette müsst Ihr probieren!

Sauermilch12Nicht erst seitdem der eine oder andere schöne Mann Werbung für die wundersame Wirkung von Buttermilch gemacht hat wissen wir, dass Sauermilchprodukte gesund sind und einen festen Platz in unserem Speiseplan haben sollten. Lasst Euch auch nicht davon täuschen, dass Crème frâiche einen Fettgehalt von mindestens 30% hat und auch die Avocado natürlich in Sachen Fett nicht von schlechten Eltern ist – das Dressing, das ich Euch heute zeige, strotzt vor gesunden, ungesättigten Fettsäuren, Kalzium und Eiweiß und ist eine wahre Vitamin- und Nährstoff-Bombe! Vom super frischen Geschmack mal ganz abgesehen.Sauermilch17

Heute schlagen wir die Brücke vom Winter zum Sommer – in weniger als einer halben Stunde 🙂 Frisches, säuerliches Dressing kommt über „Krautsalat rot-weiß“: ein Hit!

In diesem Dressing vereinen sich gleich zwei Sauermilch-Produkte. Die mit Milchsäurebakterien „geimpften“ Milchprodukte sind für viele der Inbegriff des frischen Geschmacks und können noch mehr: während die Buttermilch eine sehr fettarme und kalziumreiche Light-Variante der Milch ist, die die Darmflora durch den hohen Gehalt an Milchsäurebakterien optimal unterstützt, handelt es sich bei der Crème frâiche um ein Produkt auf der Basis von Sahne – der Fettgehalt ist höher, damit steigt aber auch der Gehalt am wichtigen Vitamin D. Das ist nämlich fettlöslich und kann sich nur mit einer Portion Fett richtig entfalten und vom Körper aufgenommen werden.Sauermilch3Sauermilch2


Um den Rohkostsalat mit dem frischen Dressing für 4 Personen nachzumachen, hier…

…alle Zutaten auf einen Blick:

  • 1/2 Kopf Weißkohl
  • 1/2 Kopf Rotkohl
  • 500 ml Buttermilch
  • 3 EL Crème frâiche
  • 2 Avocados
  • Saft von 2 Limetten
  • Salz & grober Pfeffer zum Abschmecken
  • bestenfalls noch frischer Koriander

Die beiden Kohlsorten zerkleinert Ihr am Besten mit der Küchenmaschine oder Methode Eurer Wahl. Insgesamt einen ganzen Kohlkopf zu hobeln soll ja ein super Arm-Workout sein 🙂 Achtet darauf, dass eine Maschine nicht zu fein eingestellt ist, ich finde dieser Rohkost-Salat lebt von seiner „Crunchyness“ und sollte nicht so kleingeheckselt und „matschig“ sein wie der amerikanische Cole Slaw. Die Kraut-Streifen kommen in eine große Schüssel und werden gut eingesalzen (aber nicht übertreiben!)

In der Zwischenzeit kommen Buttermilch, Crème frâiche, das Avocado Fleisch und der Limettensaft in den Mixer, oder in eine Schüssel, wo Ihr ihnen mit dem Pürierstab zu Leibe rückt. Die daraus resultierende, cremige Masse schmeckt Ihr mit Salz und Pfeffer nach Eurem Gusto ab. Wenn Ihr jetzt noch frischen Koriander zur Hand habt, ist der die Krönung! Ich habe in meinem Nest hier leider auf die Schnelle keinen gefunden und mich so geärgert…

Der Krautsalat muss jetzt nur noch „gedresst“ werden und fertig ist die superfixe, superleckere, superfrische und auch noch supergesunde Beilage zu allem Möglichen! Bei uns kam der Salat in hammermäßige Fisch-Tacos rein…kein Kommentar 🙂Sauermilch14 Sauermilch13Sauermilch15 Sauermilch20


Dieses Wintergemüse in sommerlilchem „Dress“ schicke ich als Vorschlag zu zorra’s Blogparade in Zusammenarbeit mit der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, wo schöne Rezeptideen mit Sauermilchprodukten gesucht werden und hoffe, Ihr probiert es vielleicht mal aus, wenn Ihr 20 Minuten übrig habt 🙂

Blog-Event CVI - Sauer macht lustig (Einsendeschluss 15. März 2015)

Sauer macht nämlich luuuuuustiiiiiig!

Eure Sarah

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