Keine Lust, den ganzen Sommer in der Küche zu verbringen? Gib mir 5!

…und damit meine ich, clevere Rezepte, die aus 5 Zutaten bestehen und bestenfalls sogar in 5 Minuten fertig auf dem Tisch stehen! Wie dieser Feta in Sesampanade auf zitronigem Zucchini-Slaw.Feta.Sesam.Zucchinislaw

Sommerzeit ist draußen-wohnen-Zeit, wir sind am liebsten den ganzen Tag lang unterwegs, am See, im Freibad oder auch nur im Garten oder auf dem Balkon- Füße im Planschbecken (mindestens!). Nach einem heißen Tag hat eigentlich jeder Lust auf eine Kleinigkeit zum Essen – aber keiner mag lange dafür in der Küche stehen und mit dampfigen Töpfen und Pfannen hantieren.

Mein heutiger Tipp für einen ausgewogenen, leckeren und schnell gemachten Sommer-Snack: in Sesam panierter Schafskäse und dazu Zucchini-Slaw mit Zitronen-Senf-Dressing.

Es werden folgende 5 Zutaten gebraucht, zu denen ich Gewürze, Mehl und Öl nicht mitzähle 😀

(Für 1 Person)

  • Schafskäse (je nach Hunger einen ganzen oder einen halben „Klotz“)
  • etwas Mehl
  • 1 Ei
  • Sesamsaat
  • Öl zum ausbacken
  • 1 Zucchini
  • Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl, Senf, Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker

Der Feta-Klotz wird zuerst in Mehl, dann in einem leicht mit Pfeffer gewürzten, aufgeschlagenen Ei und zuletzt in einem Haufen Sesam gewälzt und auf diese Art paniert.

Dann beginnt Ihr am besten schonmal mit dem Raspeln der Zucchini (je nach Schnelligkeit Eurer Kochplatten könntet Ihr aber gegebenenfalls sogar schon mal eine Pfanne aufstellen und nicht zu wenig Öl heiß machen). Zucchini waschen, nicht schälen, und eher etwas gröber raspeln (sonst gibt’s Matsch).

Panierten Feta bei mittlerer Hitze langsam von beiden Seiten goldbraun im Öl ausbacken. Dabei aufpassen, dass die Sesamkruste nicht verbrennt.

Wobei Ihr natürlich immer schön in der Nähe der Pfanne bleibt, könnt Ihr in der Zeit ein schnelles Dressing aus warmem Wasser, Salz, Pfeffer, Zucker, Senf, Zitronensaft und Olivenöl nach Geschmack anrühren und die Zucchini-Raspeln darin „baden“.

Richtet den Zucchini-Slaw auf einem Teller an, lasst den fertigen Sesam-Käse darauf thronen und macht es Euch mit diesem leichten aber würzigen Sommergericht wieder an Eurem favorisierten Plätzchen draußen gemütlich 🙂Feta.Sesam.Zucchinislaw

Danach oder dazu noch Wassermelone, Beeren oder andere frische Früchte und ich nenne es einen Erfolg! Natürlich passt der panierte Feta ebenso gut zu allen möglichen anderen Salatvariationen, vielleicht habt Ihr noch Gemüsereste oder Salat im Kühlschrank…. Genauso harmoniert der zitronige Zucchini-Slaw zu ganz vielen anderen leckeren Sachen, wie Putensteak, Hähnchenbrust, Fisch oder Garnelen, Tofu, in einen Wrap gerollt mit Avocado oder oder oder….


Welche schnellen 5-Minuten-5-Zutaten Gerichte habt Ihr auf Lager? Verratet Ihr es uns @kuechenatlas auf Instagram mit dem Hashtag #GibMir5in5? Das wär fein!

Sommerliche Grüße von

Sarah